Par le décret du 21 mars 1804, les « droits réunis » furent transformés en direction générale des contributions indirectes. Au niveau départemental, le service était chargé du calcul de l’assiette et du recouvrement de l’ensemble des impôts indirects. Ces derniers concernaient essentiellement la...
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Par le décret du 21 mars 1804, les « droits réunis » furent transformés en direction générale des contributions indirectes. Au niveau départemental, le service était chargé du calcul de l’assiette et du recouvrement de l’ensemble des impôts indirects. Ces derniers concernaient essentiellement la taxe sur la valeur ajoutée, les droits de circulation des vins, les droits de consommation sur l’alcool, les droits de licence des débits de boisson et de tabac.
Pendant la seconde guerre mondiale, l’activité du service connut quelques turbulences. Ainsi le rendement des impôts indirects subit de profondes fluctuations. En raison de la raréfaction des produits sur le marché, les droits sur les boissons diminuèrent. La perception des droits sur les briquets et les poudres déclina du fait de l’interdiction de vente de la poudre pendant la guerre et de la fermeture de l’entrepôt de Port-Louis. Le décret du 16 avril 1948 réorganisant l’administration des finances fusionna l’administration des contributions indirectes avec l’administration des douanes.